Commande Substituer
uniquement en fenêtre Calcul formel
- Substituer( <Expression>, <de>, <par> )
Remplace de dans l'expression par par.
Substituer((3 m - 3)^2 - (m + 3)^2, m, a)
avec
Évaluer retourne (3a−3)2−(a+3)2 ; et
avec
Numérique retourne 8 a2 - 24 a
plus pointu
Substituer((x^2 / (4x + 6))^2 + 6(x^2/(4x+6)) + 8, x^2, a*(4x + 6))
avec
Évaluer retourne (a4x+64x+6)2+6a4x+64x+6+8 ; et
avec
Numérique retourne a2 + 6 a + 8.
- Substituer( <Expression>, <''Liste'' Substitution> )
Remplace dans l'expression chacune des variables de la ''liste'' par la variable ou le nombre que vous lui affectez.
Substituer(2x + 3y - z, {x=a, y=2, z=b})
retourne 2a - b + 6 ;ou
Substituer(2x + 3y - z, x=a, y=2, z=b)
retourne 2a - b + 6.